爱辉区召开六届区委第一轮巡察 工作座谈会

8月23日,爱辉区召开第一轮巡察工作座谈会。区委常委、纪检书记李军出席会议并做重要讲话,纪委副书记、监察局局长季永涛主持会议,区委第一、二巡察组组长先后进行经验交流发言,区委组织部副部长赵德龙、区纪委常委、区委巡察办主任姚莉,区委巡察办、各巡察组成员等24名同志参加此次座谈。

李军指出,巡察工作是全面从严治党向基层延伸的有效手段,是完善党内监督制度的重要形式。我区首轮巡察工作时间紧任务重,各巡察组在没有任何经验可以借鉴的情况下,能够克服重重困难,本着对党负责、对事业、对区委负责的态度,边学习边工作,严格执行巡察程序,认真履行巡察职责,结合爱辉区实际有针对性地开展巡察工作,既有规定动作又有自选动作,取得的成绩值得肯定。希望各巡察组再接再厉,圆满完成巡察任务。

李军强调,之所以要求区委巡察办和各巡察组所有人员参加,就是想对各巡察组工作进展情况进行一下了解,更重要的是想通过今天的座谈会发现前期工作中存在的问题、总结好的经验。为做好下一步巡察工作,各巡察组要做好五个方面的工作:一是科学合理设置工作流程,加大工作创新力度,把握好“质量”与“时间”的关系,在规定时限内保质、保量完成巡察任务。要根据工作实际,对发放测评票内容进行调整,让巡察工作更加“接地气”,切实提高群众满意度。二是对于问题线索的挖掘要深入细致、分类处理,对明确的问题线索定性要准确,为下一步问题线索移交打牢基础,切实保证巡察效果。三是要进一步提高材料综合质量,在撰写巡察报告与反馈报告过程中,要梳理捋顺、总结归纳那些具有代表性、普遍性的问题,做到见微知著、以小见大,发现的问题与佐证要相对应,互相印证。四是要坚持正确舆论导向,为巡察工作营造良好舆论氛围,切实提高广大人民群众对巡察工作的知晓率、参与率。五是巡察干部要做到“三严”,

包括用严肃的工作态度对待巡察工作,用严密的工作流程做好巡察工作、用严格的纪律约束巡察工作,要按照巡察干部“八个严禁”要求,严守巡察工作纪律,特别是政治纪律、保密纪律和廉洁纪律,切实维护巡察工作形象,以过硬的纪律作风树立巡察干部的良好形象。区委巡察办下一步要在做好业务指导、具体沟通协调、严格把关材料、加强宣传报道上下功夫,用实际行动,高标准、高质量完成区委交办的各项工作任务。

就贯彻落实会议精神,区纪委副书记、监察局局长季永涛提出具体要求。一是巡察干部要切实提高开展巡察工作的荣誉感和自豪感。二是规定环节推进上要按部就班,严格按照巡察手册要求开展工作。三是要做好巡察报告分析总结和提炼,要结合行业领域特点,归纳分析各单位存在的共性问题,提炼观点,列举典型事例支撑。四是区委巡察办和各巡察组要保持密切沟通,形成工作合力。五是巡察结束后,要做好各类资料的保管和移交工作。