区委巡察工作领导小组听取 六届区委第六轮巡察综合情况报告

区委巡察工作领导小组听取 六届区委第六轮巡察综合情况报告


9月21日,区委巡察工作领导小组召开专题会议,听取六届区委第六轮巡察5个巡察组对西岗子镇、瑷珲镇、四嘉子乡、张地营子乡、坤河乡所辖村和西兴街道、兴安街道办事处所辖社区等27个被巡察党组织综合情况汇报。区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长容玉奇主持会议,区委常委、组织部长、区委巡察工作领导小组副组长杜鑫,区委巡察工作领导小组其它成员及巡察办、组相关人员参加会议。


区委巡察机构全体干部集中学习了中巡办《市县巡察工作调研座谈片会综合情况报告》精神,并围绕如何贯彻落实此次会议精神推进我区巡察工作高质量发展开展研讨。
区委巡察工作领导小组在充分肯定第六轮各巡察组取得成绩的同时,就做好下一步巡察工作提出明确要求。



会议指出,本轮巡察时间紧、任务重,巡察方式包括聚焦农村基层党组织的惠农惠民巡察、街道社区的常规巡察,还有针对整改责任再监督的巡察“回头看”,巡察对象的工作特点、监督重点各有不同,区委巡察办能够切实发挥统筹协调、指导督导、服务保障的作用,各巡察组能够按照“四个落实”和政治巡察总体要求、围绕“三个聚焦”,紧扣被巡察党组织职能职责开展政治巡察,查找政治偏差,情况汇报特点突出、内容明确、问题清晰、成效显著,巡察各环节衔接紧密,充分发挥了政治巡察“显微镜”和“探照灯”作用。下一步要结合领导小组会议提出的意见,进一步修改完善巡察报告,做好向区委书记专题会议汇报的准备工作。
会议强调,要认真做好问题底稿分类和巡察材料归档工作,实行一问题一底稿制度,严格做到“五有”,即有问题来源、有问题概述、有涉及年限、有了解内容、有佐证材料,确保依据有力,定性准确。要持续深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,结合十九届中央第五轮巡视动员部署会议精神,坚持以党的政治建设为统领,牢牢把握巡察工作的政治方向,紧盯被巡察党组织的职责使命,坚持问题导向,准确把握新时代巡视巡察工作的职责使命,坚定不移地推动巡察工作向纵深发展。(区委巡察办   盖明俊)