爱辉区教育体育对俄交流成果丰硕

携手共唱友谊颂歌

——爱辉区教育体育对俄交流成果丰硕

  爱辉区充分发挥地域优势,积极与俄布市及阿州周边地区开展教育体育交流合作,今年以来,已开展“迎新年步步高”中俄跨境徒步行走大会、中俄青少年艺术嘉年华研学活动营、中俄青少年国际夏令营等对俄交流活动42项,双方参与人数达4.1万多人次。

  让中国传统文化“走出去”,是教育对外交流的重要任务。爱辉区教体局积极组织各中小学校、幼儿园和中俄青少年文化交流中心等单位,与俄布市学校、幼儿园、美育教育中心建立长期合作交流关系,促成俄罗斯伊万诺夫卡区政府代表团访问黑河市第五小学,引进犹太自治州模范管弦乐团、萨哈林州青少年管弦乐团访问爱辉区多家学校,为中俄边城学校间教育交流搭建平台。特别是爱辉区中俄青少年文化交流中心与俄哈巴罗夫斯克青少年活动中心缔结友好合作机构,进一步提升了爱辉区在“一带一路”建设中的战略地位。


    爱辉区不断探索新的对外交往领域,加强与俄罗斯哈巴罗夫斯克滨海边疆区、符拉迪沃斯托克、伊万诺夫卡区、雅库茨克等地的友好交往,区教体局与俄阿穆尔州、哈巴罗夫斯克及布市相关部门保持密切联系和良性互动,开展经常性的人员往来和信息沟通,友好联谊布局逐步优化,双向交流频繁,定期交流机制日趋稳定成熟,专业对口交流合作成效显著,使对外交流工作迈上新台阶,受到了省教育厅的高度重视,并形成经验材料上报教育部。

  爱辉区还积极推动俄萨哈林州、犹太自治州、伊万诺夫卡区、雅库茨克区与北京丰台区青少年活动中心、上海青少年活动中心、西安市电视台生活频道“一带一路”研学团和杭州、深圳、广州教育机构交流合作,进一步促进对外交流工作走向国际化。

  在下步工作中,爱辉区将不断加强与俄阿州、布市在教育体育领域的合作,通过开展对俄人才培养、合作办学、科学研究,举办学生夏令营、文艺演出,加强以冰雪运动为主的体育项目合作,进一步加深了解,增进友谊,努力打造对俄交流的亮丽名片。